BIENES AMBIENTALES: son los recursos tangibles utilizados por el ser humano como insumos en la producción, que se gastan y se transforman en el proceso.
• RECURSO HIDRICO: Muchos ecosistemas que se protegen en ellas suministran el agua necesaria para el riego de cultivos, los procesos industriales y para la vida diaria.(Betancourt & Varón, 2007)
Todos los ambientes naturales productores de agua se encuentran representados en las áreas protegidas del Sistema de Parques. Los glaciares que conservan el agua en estado sólido son todos Parques Nacionales Naturales; grandes extensiones de páramos que se encargan de absorber y regular el flujo del agua, y donde nacen la mayoría de nuestros ríos, hacen parte de nuestras áreas protegidas, así como los bosques húmedos tropicales y andinos que son de vital importancia para el sostenimiento del ciclo de lluvias.
• DIVERSIDAD GENÉTICA: permite encontrar nuevas medicinas y alimentos, y hace menos vulnerables las especies vegetales a plagas y enfermedades. (Betancourt & Varón, 2007)
• AGRICULTURA SOSTENIBLE: las comunidades indígenas, afro-colombianas y campesinas asentadas en parques, reservas, santuarios y en sus áreas de influencia, cultivan allí de manera sostenible los alimentos que les garantizan su subsistencia.
• Los páramos son importantes sistemas de refrigeración de la superficie del planeta.
• Fauna silvestre.
• Recursos maderables.
• Plantas y frutos comestibles.
• Semillas forestales.
SERVICIOS AMBIENTALES: No se gastan ni se transforman en el proceso pero generan indirectamente una utilidad.
• Corredores biológicos de grandes mamíferos que necesitan extensos territorios como el puma, el oso de anteojos, la danta de páramo. (Betancourt & Varón, 2007)
• Observación de fauna y flora silvestre.
• Regulación del clima.
• Sumideros naturales.
• Fijación de nutrientes.
• Belleza paisajista, toma de fotografía y vídeos.
• Investigación.
• Educación ambiental.
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